首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 安全文化 > 安全文化

从古训看安全文化

发布时间: 2020-01-07       安全管理网

  安全是人类生存、生产和发展过程中的永恒主题,人类在不断地发展进化时,一直与生存发展活动中存在的安全问题进行着不懈斗争。古人在会取火后,利用火驱逐野兽,以保证人身安全,历史战争中人们会采用盾来防御矛的攻击,以防伤及自己,而古代采矿,使用大竹杆凿去中节插入煤中进行通风,排除瓦斯,预防中毒。这些形形色色的安全措施启发了后人,使人们能够面对危险,解决安全问题。今天,我们更加地注重安全,把安全放在生产的首位,并且希望通过建设安全文化来寻求更长远的发展,而我们的民族在历史悠久的发展过程中,传于我们的安全古训,为安全文化建设提供宝贵的,有价值的信息。

  居安思危,其意在于当我们处于安逸、轻松和无防备状态时,需要考虑和思考可能发生的危险。在实际生产活动中,尤其是一线员工,他们所处的环境有较多的不安全因素,发生事故的概率较高,这时就要时刻注意周围的环境,不能因为一时的安全而忽略了危险因素。例如,矿山企业中,人在地质条件不好的巷道内行走,前一步安全,但下一步就可能出现意外情况,这是由于巷道顶板结构、维护程度和承受力不同,再加上爆破引起的松动,使顶板处于不安全的状态,因此得处处留心,做到防患于未然。

  有备无患,其意为事先有准备,就可以避免祸患。要做到有备无患,首先得消除自己的侥幸心理,因为很多人认为事故只会发生在他人身上,不会让自己碰上,于是就在劳动过程中,不做充足防备,以致事故发生时,来不及躲避,从而造成伤亡。做个有准备的人,不仅能避免事故的发生,而且能减少事故发生后的损失,例如我们驾驶机动车必须系安全带,骑摩托车必须戴头盔,一旦发生意外,可以有效的保护自己,减轻伤亡程度。

  防微杜渐,其意为在不良事物刚露头时就要加以防止,杜绝其发展。在日常工作中,检查就是防微杜渐的一种手段,它能及时发现隐患,并经过一定整改,避免事物向坏的方向发展,因此作为一名检察人员,责任重大,需要具备强有力的洞察力和扎实的知识,并且重视事物的苗头,从小事抓起,控制其发展,将隐患消除于萌芽之中。

  亡羊补牢,其意为出了问题之后,想办法补救,可以防止继续受损失。我们知道,自然界的所有事物由于其本身特点都具有一定的危险度,所以危险是绝对的,我们不能杜绝它,也不能绝对的消除事故。所以我们就要做好预防和应急救援工作,当事故发生时,能够临危不乱,有序的组织抢救,控制事件的再发生和扩大,最大程度的减少伤亡和财产损失。

  古训教给了我们许多安全上的方略,只要我们加以灵活运用,就能更好的做好安全工作。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图