首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

金东区应急管理局“三举措”做好危化企业复工安全生产和疫情防控工作

发布时间: 2020-02-17       金东区应急管理局

  为切实做好新冠肺炎疫情防控期间危险化学品企业复工复产工作,确保我区疫情防控、安全生产持续稳定,金东区应急管理局自2月16日起对辖区内已复工危化企业及加油站开展了全覆盖式指导服务和安全检查,强化责任、主动作为,以“三举措”为指导,确保各项部署要求落到实处,扎实做好危化企业复工安全生产和疫情防控工作。

  一是落实职责,疫情防控与安全生产“两手抓、两手硬”。随着”返工潮“的来临,金东区的疫情防控工作正处于新的高风险阶段。金东区应急管理局依据该区疫情防控的实际形势,在落实好各项疫情防控措施的前提下,指导企业进行备案,有序复工复产。该局调查梳理出企业复产复工的时间节点,下到企业宣传疫情防控相关工作要求,并组织开展专项检查,加大督导检查力度,同时,提高对危化企业复产、复工期间的执法检查频次,对未制定落实相关安全措施的,坚决依法从严处理、从重处罚,确保企业疫情防控及安全生等各项工作有效落实。

  二是压实责任,严格落实企业疫情防控内部管控。金东区应急管理局要求辖区24家危化企业、37家加油站严格落实企业单位疫情防控和安全生产主体责任,建立完善工作台账,落实好联防联控等措施。对高、中风险地区返金人员要及时报告,对一线工作人员要做好防疫工作的教育培训,在保障安全生产的同时也要加强新型冠状病毒肺炎的防疫工作。各加油站必须配备防护物资和装备,工作人员必须戴口罩服务,加强工作场所消杀工作,坚持对进站加油司乘人员进行出入站登记和体温检测;其他企业必须提前排查每一名员工的来源地和近期活动轨迹,优先安排本地员工返岗并做好每日健康监测和登记。同时,要制订本企业疫情防控工作方案和应急预案,确保疫情防控措施和防范责任全面落实到位。

  三是强化服务,积极助力企业做好疫情防控工作。金东区应急管理局结合“三服务”活动,将服务企业和防控疫情相结合,分管领导带班、科室负责人24小时在线,积极协助解决危化企业复工复产中遇到的问题和困难,并帮助企业制定周密的疫情防控方案和安全生产复工方案。对于缺少防疫所需必要物资的企业,我局主动对接有关部门,协调解决,确保企业能按时安全、顺利复工复产,将疫情带来的损失降到最低。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图