首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

义乌市应急管理局:“互联网+”让执法更标准、更规范、更高效

发布时间: 2019-09-10       义乌市应急管理局

  “浙政钉”掌上执法作为政府数字化转型的落地实施项目,其重要意义是不言而喻的,义乌市应急管理局作为“浙政钉”掌上执法监管平台的第一批试点部门,在省厅、金华市局领导关心和支持下,“浙政钉”掌上执法各项工作有序推进,取得了一定成效。

  一是执法事项梳理顺利完成。在“浙政钉”掌上执法平台试点过程中,义乌作为先试先行地区,如事项梳理在短短两个星期内经历了表单更换“三上三下”、部门审查“四道坎”,还经历了50余次的数据对接,其中得到了省厅、金华局的大力支持。尤其是在5月6日至10日,省厅带领杭州、湖州、金华等地领导组成工作组,赴义乌市指导推进“一网通管”工作,汇编整理出18类54张日常、专项、全面检查表,并且在掌上执法端已全面运用。

  二是监管对象梳理重点全覆盖。目前该市市场监督管理局已经向该局开放了77923家市场主体的监管权限,该局己按照应急管理职能结合我市特点分类建立了危险化学品生产单位、危险化学品月使用量较大企业、宗地企业等九个重点监管主体库,涉及企业3332家。

  三是掌上执法系统全面铺开。义乌市应急管理局现有在编人员50人,开通掌上执法账号50个。在省厅、金华市局领导的支持下,义乌局经过前期的先行先试工作,执法工作目前已全面在浙政钉掌上执法系统中进行,三月份至今,共新建了双随机执法任务8个,专项执法任务14个,合计抽查企业964家。

  四是主体自治平台摸索前行。2019年7月份,义乌市在“浙政钉”掌上执法平台推广使用信用监管系统,目前该局已根据要求针对危化品经营单位、烟花爆竹经营单位建立了监管信用扣分模型,通过组织培训,引导危化品经营单位、烟花爆竹经营单位通过应用主体自治系统进行自查自检、自主申报、学习考试。截止目前配置在线考试6套题库、自治学习5套内容、扣分表单配置2份。截止目前,直接监管企业通过平台自住学习已达百余人次,取得了预期的在线教育效果。

  五是基层四平台联动管理应用成效显著。该局确定专门管理员,镇街网格员在日常巡查中发现的安全生产方面的问题,通过基层四平台及时转协同至行政执法监管平台上报至该局进行处置。自2019年7月份基层四平台全面对接浙江省行政执法监管平台以来,该局在充分挖掘“浙政钉”掌上执法效力的基础上,创新性地结合两大平台的时效性优势,通过平台联动,核查线索七条,其中立案并实施行政处罚3起,移送外单位处理1起。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图